Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли. Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства

Солями называются сложные вещества, молекулы которых, состоят из атомов металлов и кислотных остатков (иногда могут содержать водород). Например, NaCl – хлорид натрия, СаSO 4 – сульфат кальция и т. д.

Практически все соли являются ионными соединениями, поэтому в солях между собой связаны ионы кислотных остатков и ионы металла:

Na + Cl – – хлорид натрия

Ca 2+ SO 4 2– – сульфат кальция и т.д.

Соль является продуктом частичного или полного замещения металлом атомов водорода кислоты. Отсюда различают следующие виды солей:

1. Средние соли – все атомы водорода в кислоте замещены металлом: Na 2 CO 3 , KNO 3 и т.д.

2. Кислые соли – не все атомы водорода в кислоте замещены металлом. Разумеется, кислые соли могут образовывать только двух- или многоосновные кислоты. Одноосновные кислоты кислых солей давать не могут: NaHCO 3 , NaH 2 PO 4 ит. д.

3. Двойные соли – атомы водорода двух- или многоосновной кислоты замещены не одним металлом, а двумя различными: NaKCO 3 , KAl(SO 4) 2 и т.д.

4. Соли основные можно рассматривать как продукты неполного, или частичного, замещения гидроксильных групп оснований кислотными остатками: Аl(OH)SO 4 , Zn(OH)Cl и т.д.

По международной номенклатуре название соли каждой кислоты происходит от латинского названия элемента. Например, соли серной кислоты называются сульфатами: СаSO 4 – сульфат кальция, Mg SO 4 – сульфат магния и т.д.; соли соляной кислоты называются хлоридами: NaCl – хлорид натрия, ZnCI 2 – хлорид цинка и т.д.

В название солей двухосновных кислот добавляют частицу «би» или «гидро»: Mg(HCl 3) 2 – бикарбонат или гидрокарбонат магния.

При условии, что в трехосновной кислоте замещён на металл только один атом водорода, то добавляют приставку «дигидро»: NaH 2 PO 4 – дигидрофосфат натрия.

Соли – это твёрдые вещества, обладающие самой различной растворимостью в воде.

Химические свойства солей

Химические свойства солей определяются свойствами катионов и анионов, которые входят в их состав.

1. Некоторые соли разлагаются при прокаливании:

CaCO 3 = CaO + CO 2

2. Взаимодействуют с кислотами с образованием новой соли и новой кислоты. Для осуществление этой реакции необходимо, чтобы кислота была более сильная чем соль, на которую воздействует кислота:

2NaCl + H 2 SO 4 → Na 2 SO 4 + 2HCl.

3. Взаимодействуют с основаниями , образуя новую соль и новое основание:

Ba(OH) 2 + Mg SO 4 → BaSO 4 ↓ + Mg(OH) 2 .

4. Взаимодействуют друг с другом с образованием новых солей:

NaCl + AgNO 3 → AgCl + NaNO 3 .

5. Взаимодействуют с металлами, которые стоят в раду активности до металла, который входит в состав соли:

Fe + CuSO 4 → FeSO 4 + Cu↓.

Остались вопросы? Хотите знать больше о солях?
Чтобы получить помощь репетитора – зарегистрируйтесь .
Первый урок – бесплатно!

сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Соль пищевая – это по сути своей универсальный продукт, минерал, с давних времен сопровождающий человека. Давным-давно люди осознали значение этой приправы в своей жизни, именно поэтому и существует ряд пословиц и поговорок, например «Съесть пуд соли с кем-либо» или «Уйти несолоно-хлебавши» и конечно многие другие, отображающие огромное уважение народа к этому продукту. Причем соль пищевая очень часто во многих цивилизациях использовалась в качестве разменной монеты , за определенное небольшое количество которой можно было даже купить себе раба.

Процесс добычи соли поваренной пищевой мало чем отличается в наше время от древних способов. Причем, добыча тех или иных видов осуществляется практически в каждой стране. Производство пищевой соли различно, чаще всего осуществляется такими тремя путями:

  • Соль самосадочная, которая образовывается путем естественного испарения морской воды.
  • Самосадочная соль, получаемая со дна соляных озер, или в соляных пещерных водоемах.
  • Каменная пищевая соль, получаемая с помощью разработок шахт. Такая соль при добыче не подвергается никакой термической обработке.

Химический состав соли пищевой

Химический состав пищевой соли соответственно ГОСТу на самом деле очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием щелочи и кислоты, двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl. Это соединение получается в виде белых кристаллов (см. фото), которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.

Польза пищевой соли

Польза этого продукта очень маловероятно может быть недооцененной в жизни человека. В наше время разнообразие различных видов соли на прилавках магазинов и супермаркетов неимоверно широко. Можно увидеть и морскую, и йодированную, и гималайскую, и розовую с черной, и многие другие виды. Все они отличаются местом добывания, методами очистки и многими другими факторами, которые влияют на наличие дополнительных полезных ингредиентов в составе соли.

Благодаря всему этому этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Каждый день около пяти грамм этого минерала должно попадать в наш организм для поддержания водного баланса. Он служит также основой для образования соляной кислоты в желудке, которая выполняют львиную долю пищеварительного процесса. Обязательно должен быть этот минерал присутствующим в крови и печени человека, и даже на клеточном уровне. Благодаря своему уникальному составу он помогает поддерживать необходимый уровень электролитов.

Применение в кулинарии

Использование в кулинарии пищевой соли как добавки применяется по всему миру. Не существует ни одной кухни мира, где не пользовались бы этой приправой. Кроме добавления вкуса ее используют еще и как консервант, для длительной сохранности овощей, мяса, рыбы. Важно помнить, что следует использовать ее в меру.

Полезные свойства и использование в лечении

Полезные свойства пищевой соли и использование в лечении этого состава известны с давних времен и подтверждаются современными исследованиями. Хлористый натрий, именно так и называется соединение, благодаря своей незаменимости в биологических процессах, как человека, так и остального растительного и животного мира, играет важную роль в жизнедеятельности каждого организма.

Натрий – это, практически, основной катион, участвующий в поддержании необходимого уровня кислотно-щелочного равновесия, к тому же именно он отвечает за постоянство осмотического давления.

Натриево-калиевое соединение обеспечивает проникновение глюкозы и аминокислот через клеточную мембрану-оболочку. При недостаточности этого компонента в организме человека не смогут должным образом функционировать передача нервных импульсов и деятельность различных мышц, в том числе и сердечная.

Без натрия будет довольно таки затруднительным усваивание некоторых питательных веществ толстым кишечником.

Хлор отвечает за образование соляной кислоты и некоторых других веществ в организме, отвечающих за расщепление жиров. Является основным стимулятором половой и нервной систем, а при его недостаточном присутствии в организме невозможно полноценное формирование костных и мышечных тканей.

Использование соли для получения пользы организму возможно не только с помощью ее употребления внутрь. Мы можем значительно улучшить состояние своего здоровья, применяя некоторые рецепты с наружным использованием хлористого натрия.

Например, для укрепления ногтевой пластины очень популярными являются соляные ванночки. Для ее получения растворяют несколько столовых ложек в чашке воды и окунают туда кончики пальцев на несколько минут.

Также при насморке советуют делать такое прогревание: на сковороде нагреть стакан соли, насыпать в мешочек из марли или холста, и прогревать переносицу.

Даже в борьбе с лишним весом соль пищевая экстра станет верным помощником. Растворите в ванне с горячей водой два килограмма соли и окунитесь в полученный раствор на пятнадцать минут.

Кроме этих существует еще множество других способов применения этого продукта для пользы собственному организму.

Вред соли и противопоказания

Существует много теорий вреда этого продукта. Самое главное, что отмечают все исследователи – это не переборщить в употреблении. Оптимальной нормой считается для взрослого здорового человека пятнадцать грамм натрия хлорида в день. Причем считать следует так. Десять грамм попадает в организм уже в составе потребляемых продуктов. И только пять грамм можно употреблять дополнительно, при приготовлении различных блюд.

Соль пищевая экстра способна в большом количестве привести к засорению клеток нашего организма различными вредными веществами, может вызвать отеки тканей и дополнительные нагрузки на артериальные сосуды и сердце. Следует учитывать, то, что избыточное употребление этого продукта может привести к осложнениям работы всего организма. К тому же пищевая ценность пищевой соли также довольно высока, и чрезмерное количество соли в организме приводит к дополнительному застаиванию воды в организме.

Поэтому стоит быть умеренными в подсолке блюд, и по возможности избегать дополнительных приемов этого минерала, ведь польза и вред пищевой соли всегда будут зависеть только от вашего благоразумия. И тогда этот древнейший продукт придания вкуса будет служить только на пользу вашему здоровью.

соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя .

Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул древнего Рима

Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто "соль" .

А. Е. Ферсман, русский геохимик и минералог

История появления соли

Соль , как вода, огонь - одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно - либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

При любом обряде: свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль - к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли » означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648 год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» - т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль - залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке - в самом диком уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью - как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

Химические свойства поваренной соли

Химическая формула соли NACL - хлорид натрия, в природе минерал галлит - порошок белого цвета, без запаха со специфическим горьковато - солёным вкусом.

Помимо хлорида натрия, поваренная соль содержит калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, так необходимые нашему организму.

Хотя пополнять баланс организма этими элементами, конечно, лучше всего из других более полезных продуктов. Соль необходима организму, но избыток её вреден!

Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
  • Укусило насекомое - смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
  • Поваренная соль - отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
  • Без соли невозможны важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
  • Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
  • Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
  • Соль поставляет в организм хлор - элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
  • Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и нитрат натрия из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него. Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно , съедать немного соли. Об этом знают все путешественники, жители степей, исследователи пустынь и тайги.
  • Призывы отказаться от соли в питании вообще приводят к проблемам в здоровье. Ведь тогда вода не задерживается в организме, выходя из тканей, она вымывает полезные соли, что приводит к остеопорозу и другим недугам. Вот почему необходимо употреблять не менее 5 грамм соли в сутки - 1 ч. ложка.

Лечение солью

Поваренная соль является отличным антисептиком и может использоваться при гнойных ранах.

Лечение поваренной солью гнойных ран

Так в войну, когда госпитали испытывали нехватку антибиотиков, перевязочного материала, в ход шёл обычный раствор поваренной соли. После наложения такой повязки рана очищалась, становилась розовой и быстро заживала. Солевая повязка действует локально - только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробы, вирусы и органические вещества.

Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

Как приготовить 8-10%% лечебный гипертонический раствор для лечения ран в домашних условиях

Возьмите 1 литр кипячённой воды, остудите до 50 градусов, добавьте 80-100 грамм поваренной соли размешайте и смочите в растворе несколько слоёв марли 4-5, чуть отожмите, влажной салфетку наложите на рану. Сверху можно положить сухую марлю. Нельзя класть сверху полиэтилен, целлофан, чтобы не вызвать парникового эффекта. Держать повязку можно 8-10 часов, по мере ощущений. После того, как сняли повязку, можно рану протереть чистой воду и чуть подсушить.

Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

Лечение поваренной солью суставных болей

Поваренная соль даёт хороши результаты снятия суставных болей методом аппликаций. Раствором аналогичной концентрации 10% пропитайте повязку и наложите на больной сустав, если это ноги, можно смочить носки или чулки в растворе и надеть их на ночь. Процедуры выполнять 7-10 дней.

Лечение зубной боли, боли в горе солью

При боли в горле, стоматите или зубной боли хорошо помогает следующий рецепт:

Растворите в стакане воды пол чайной ложки соли и столько же соды и добавьте несколько капель йода. Такой раствор даже снимает отёки, вызванные болезнью зубов, различные свищи и кисты десны.

Соль при начинающей простуде, заложенности носа

Почувствовав первые признаки начинающегося заболевания, нужно на сковороде прокалить на сильном огне примерно половину пачки соли, пересыпать в полотняный мешочек и приложить к горлу, предварительно обмотав его полотенцем или к ступням или к пазухам носа.

Можно использовать доя ребёнка, но важна осторожность, чтобы не вызвать ожогов.

Солевым раствором соли можно промывать слизистую носа при насморке и гайморите. Начинать надо с 5%‑го солевого раствора, затем постепенно переходя на 1–2%‑й.

Вред поваренной соли

Как говорил великий Парацельс:

« Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого».

Так и пищевая соль может быть сильнейшим ядом. Доза соли в 10 раз превышающая необходимую - является смертельной.

Но и недостаток соли - не лучшее достижение для организма. Не зря англичане говорят, что её не достаток - ещё вреднее.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких). За год человек съедает 5-6 кг соли, к 50 годам жизни полтонны.

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышает артериальное давление,
  • вызывает болезнь почек,
  • нарушает обмена кальция,
  • способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.
  • способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.

Как видим и здесь, как и везде в жизни, важна МЕРА!

Производство и применение соли

В настоящее время нашло применение и использование различных солей со всевозможными добавками: «вкусная соль», «копчёная соль», « чесночная», «чёрная соль». Цены на такие виды соли завышены. Хотя в основе всех их лежит та же обычная поваренная соль с добавлением специй, трав, приправ.

Важно использовать в питании йодированную соль, которая снабжает наш организм так необходимым ей йодом. Однако такая соль сохраняет свои полезные свойства только 4 месяца. Для продления жизни йоду в поваренную соль добавляют калий.

Какая соль лучше и как правильно выбрать поваренную соль

В медицине соль называют "белой смертью". Сторонники альтернативного питания призывают исключить поваренную соль из рациона людей вообще. Каждый вправе сам принимать решение. Здоровый организм думаю сам знает что и сколько ему надо. Поэтому, если у вас всё хорошо со здоровьем, ешьте соль в меру.

При выборе соли стоит обратить внимание на следующее.

  • Существует каменная (добытая из озёр, без обработки) соль и поваренная, рафинированная (вываренная - выпаренная при производстве). Если применять ту соль, которую уготовила нам природа, каменную, то это благо.
  • Соль морская - является полезней промышленной, искусственно обогащённой.
  • Важно содержание в соли йода - основы для правильной работы щитовидной железы и работы мозга.

Соль поваренная, промышленного изготовления, содержит натрий хлор с разрушенной при производстве кристаллической решёткой. При попадании в организм, натрий пытается восстановить свою структуру, отнимая из нашего организма полезные элементы, тем самым лишая их наших костей, волос, ногтей, кровь. Вот почему многие медики полностью отвергают приём поваренной соли, называя ей «белой смертью».

Соли-продукт замещения атомов водорода в кислоте на металл. Растворимые соли в соде диссоцируют на катион металла и анион кислотного остатка. Соли делят на:

· Средние

· Основные

· Комплексные

· Двойные

· Смешанные

Средние соли. Это продукты полного замещения атомов водорода в кислоте на атомы металла, или на группу атомов (NH 4 +): MgSO 4 ,Na 2 SO 4 ,NH 4 Cl, Al 2 (SO 4) 3 .

Названия средних солей происходят от названия металлов и кислот:CuSO 4 -сульфат меди,Na 3 PO 4 -фосфат натрия,NaNO 2 -нитрит натрия,NaClO-гипохлорит натрия,NaClO 2 -хлорит натрия,NaClO 3 -хлорат натрия,NaClO 4 -перхлорат натрия,CuI- йодид меди(I), CaF 2 -фторид кальция. Так же надо запомнить несколько тривиальных названий: NaCl-поваренная соль, KNO3-калийная селитра, K2CO3-поташ, Na2CO3-сода кальцинированная,Na2CO3∙10H2O-сода кристаллическая, CuSO4- медный купорос,Na 2 B 4 O 7 . 10H 2 O- бура,Na 2 SO 4 . 10H 2 O-глауберова соль.Двойные соли. Это соли, содержащие два типа катионов (атомы водорода многоосновной кислоты замещены двумя различными катионами): MgNH 4 PO 4 , KAl (SO 4 ) 2 , NaKSO 4 .Двойные соли как индивидуальные соединения существуют только в кристаллическом виде. При растворении в воде они полностью диссоциируютна ионы металлов и кислотные остатки (если соли растворимые), например:

NaKSO 4 ↔ Na + + K + + SO 4 2-

Примечательно, что диссоциация двойных солей в водных растворах проходит в 1 ступень. Для названия солей данного типа нужно знать названия аниона и двух катионов: MgNH 4 PO 4 - фосфат магния-аммония.

Комплексные соли. Это частицы (нейтральные молекулы или ионы), которые образуются в результате присоединения к данному иону(или атому), называемомукомплексообразователем , нейтральных молекул или других ионов, называемых лигандами . Комплексные соли делятся на:

1) Катионные комплексы

Cl 2 - дихлоридтетраамминцинка(II)
Cl 2 - ди хлоридгексаамминкобальта(II)

2) Анионные комплексы

K 2 - тетрафторобериллат(II) калия
Li -
тетрагидридоалюминат(III) лития
K 3 -
гексацианоферрат(III) калия

Теорию строения комплексных соединений разработал швейцарский химик А. Вернер.

Кислые соли – продукты неполного замещения атомов водорода в многоосновных кислотах на катионы металла.

Например: NaHCO 3

Химические свойства:
Реагируют с металлами, стоящими в ряду напряжений левее водорода .
2KHSO 4 +Mg→H 2 +Mg(SO) 4 +K 2 (SO) 4

Заметим, что для таких реакций опасно брать щелочные металлы, ибо они вначале прореагируют с водой с большим выделением энергии, и произойдёт взрыв, так как все реакции происходят в растворах.

2NaHCO 3 +Fe→H 2 +Na 2 CO 3 +Fe 2 (CO 3) 3 ↓

Кислые соли реагируют с растворами щелочей и образуют среднюю(ие) соль(ли) и воду:

NaHCO 3 +NaOH→Na 2 CO 3 +H 2 O

2KHSO 4 +2NaOH→2H 2 O+K 2 SO 4 +Na 2 SO 4

Кислые соли реагируют с растворами средних солей в том случае, если выделяется газ, выпадает осадок, или выделяется вода:

2KHSO 4 +MgCO 3 →MgSO 4 +K 2 SO 4 +CO 2 +H 2 O

2KHSO 4 +BaCl 2 →BaSO 4 ↓+K 2 SO 4 +2HCl

Кислые соли реагируют с кислотами, если кислота-продукт реакции будет более слабая или летучая, чем добавленная.

NaHCO 3 +HCl→NaCl+CO 2 +H 2 O

Кислые соли реагируют с основными оксидами с выделением воды и средних солей:

2NaHCO 3 +MgO→MgCO 3 ↓+Na 2 CO 3 +H 2 O

2KHSO 4 +BeO→BeSO 4 +K 2 SO 4 +H 2 O

Кислые соли (в частности гидрокарбонаты) разлагаются под действием температуры:
2NaHCO 3 → Na 2 CO 3 +CO 2 +H 2 O

Получение:

Кислые соли образуются при воздействии на щёлочь избытком раствора многоосновной кислоты (реакция нейтрализации):

NaOH+H 2 SO 4 →NaHSO 4 +H 2 O

Mg(OH) 2 +2H 2 SO 4 →Mg(HSO 4) 2 +2H 2 O

Кислые соли образуются при растворении основных оксидов в многоосновных кислотах:
MgO+2H 2 SO 4 →Mg(HSO 4) 2 +H 2 O

Кислые соли образуются при растворении металлов в избытке раствора многоосновной кислоты:
Mg+2H 2 SO 4 →Mg(HSO 4) 2 +H 2

Кислые соли образуются в результате взаимодействия средней соли и кислоты, которой образован анион средней соли:
Ca 3 (PO 4) 2 +H 3 PO 4 →3CaHPO 4

Основные соли:

Основные соли – продукт неполного замещения гидроксогруппы в молекулах многокислотных оснований на кислотные остатки .

Пример: MgOHNO 3 ,FeOHCl.

Химические свойства:
Основные соли реагируют с избытком кислоты, образуя среднюю соль и воду.

MgOHNO 3 +HNO 3 →Mg(NO 3) 2 +H 2 O

Основные соли разлагаются температурой:

2 CO 3 →2CuO+CO 2 +H 2 O

Получение основных солей:
Взаимодействие солей слабых кислот со средними солями:
2MgCl 2 +2Na 2 CO 3 +H 2 O→ 2 CO 3 +CO 2 +4NaCl
Гидролиз солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой:

ZnCl 2 +H 2 O→Cl+HCl

Большинство основных солей являются малорастворимыми. Многие из них являются минералами, напримермалахит Cu 2 CO 3 (OH) 2 и гидроксилапатит Ca 5 (PO 4) 3 OH.

Свойства смешанных солей не рассматриваются в школьном курсе химии, но определение важно знать.
Смешанные соли – это соли, в составе которых к одному катиону металла присоединены кислотные остатки двух разных кислот.

Наглядный пример -Ca(OCl)Cl белильная известь (хлорка).

Номенклатура:

1. Соль содержит комплексный катион

Сначала называют катион, затем входящие в внутреннюю сферу лиганды- анионы, с окончанием на «о» (Cl - - хлоро, OH - -гидроксо), затем лиганды, представляющие собой нейтральные молекулы (NH 3 -амин, H 2 O -акво).Если одинаковых лигандов больше 1, о их количество обозначают греческими числительными: 1 - моно, 2 - ди,3 - три, 4 - тетра, 5 - пента, 6 - гекса, 7 - гепта, 8 - окта, 9 - нона, 10 - дека. Последним называют ион-комплексообразователь, в скобках указывая его валентность, если она переменная.

[ Ag (NH 3 ) 2 ](OH )-гидроксид диамин серебра (I )

[ Co (NH 3 ) 4 Cl 2 ] Cl 2 -хлорид дихлор o тетраамин кобальта (III )

2. Соль содержит комплексный анион.

Сначала называют лиганды -анионы, затем входящие в внутреннюю сферу нейтральные молекулы с окончанием на «о», указывая их количество греческими числительными. Последним называют ион-комплексообразователь на латинском, с суффиксом «ат», указывая в скобочках валентность. Далее пишется название катиона, находящегося в внешней сфере, число катионов не указывается.

K 4 -гексацианоферрат (II) калия(реактив на ионы Fe 3+)

K 3 - гексацианоферрат (III) калия(реактив на ионы Fe 2+)

Na 2 -тетрагидроксоцинкат натрия

Большинство ионов комплексообразователей- металлы. Наибольшую склонность к комплексообрзованию проявляют d элементы. Вокруг центрального иона-комплексообразователя находятся противоположно заряженные ионы или нейтральные молекулы- лиганды или адденды.

Ион-комплексообразователь и лиганды составляют внутреннюю сферу комплекса (в квадратных скобочках), число лигандов, координирующихся вокруг центрального иона называют координационным числом.

Ионы, не вошедшие в внутреннюю сферу, образуют внешнюю сферу. Если комплексный ион- катион, то во внешней сфере анионы и наоборот, если комплексный ион-анион, то во внешней сфере- катионы. Катионами обычно являются ионы щелочных и щёлочноземельных металлов, катион аммония. При диссоциации комплексные соединения дают сложные комплексные ионы, которые довольно устойчивы в растворах:

K 3 ↔3K + + 3-

Если речь идёт о кислых солях, то при чтении формулы произносится приставка гидро-, например:
Гидросульфид натрия NaHS

Гидрокарбонат натрия NaHCO 3

С основными солями же используется приставка гидроксо- или дигидроксо-

(зависит от степени окисления металла в соли), например:
гидроксохлорид магнияMg(OH)Cl, дигидроксохлорид алюминия Al(OH) 2 Cl

Способы получения солей:

1. Прямое взаимодействие металла с неметаллом . Этим способом можно получают соли бескислородных кислот.

Zn+Cl 2 →ZnCl 2

2. Взаимодействие кислоты и основания (реакция нейтрализации). Реакции этого типа имеют большое практическое значение (качественные реакции на большинство катионов), они всегда сопровождаются выделением воды:

NaOH+HCl→NaCl+H 2 O

Ba(OH) 2 +H 2 SO 4 →BaSO 4 ↓+2H 2 O

3. Взаимодействие основного оксида с кислотным :

SO 3 +BaO→BaSO 4 ↓

4. Взаимодействие кислотного оксида и основания :

2NaOH+2NO 2 →NaNO 3 +NaNO 2 +H 2 O

NaOH+CO 2 →Na 2 CO 3 +H 2 O

5. Взаимодействие основного оксида и кислота :

Na 2 O+2HCl→2NaCl+H 2 O

CuO+2HNO 3 =Cu(NO 3) 2 +H 2 O

6. Прямое взаимодействие металла с кислотой. Эта реакция может сопровождаться выделением водорода. Будет ли выделяться водорода или нет зависит от активности металла, химических свойств кислоты и ее концентрации (см. Свойства концентрированной серной и азотной кислот).

Zn+2HCl=ZnCl 2 +H 2

H 2 SO 4 +Zn=ZnSO 4 +H 2

7. Взаимодействие соли с кислотой . Эта реакция будет происходить при условии, что кислота, образующая соль слабее или более летуча, чем кислота, вступившая в реакцию:

Na 2 CO 3 +2HNO 3 =2NaNO 3 +CO 2 +H 2 O

8. Взаимодействие соли с кислотным оксидом. Реакции идут только при нагревании, поэтому, вступающий в реакцию оксид должен быть менее летучим, чем образующийся после реакции:

CaCO 3 +SiO 2 =CaSiO 3 +CO 2

9. Взаимодействие неметалла с щелочью . Галогены, сера и некоторые другие элементы, взаимодействуя с щелочами дают бескислородную и кислородосодержащую соли:

Cl 2 +2KOH=KCl+KClO+H 2 O(реакция идёт без нагревания)

Cl 2 +6KOH=5KCl+KClO 3 +3H 2 O (реакция идёт с нагреванием)

3S+6NaOH=2Na 2 S+Na 2 SO 3 +3H 2 O

10. Взаимодействие между двумя солями. Это наиболее распространённыйспособ получения солей. Для этого обе соли, вступившие в реакцию должны бать хорошо растворимы, а так как это реакция ионного обмена, то, для того, чтобы она прошла до конца, нужно чтобы 1 из продуктов реакции был нерастворим:

Na 2 CO 3 +CaCl 2 =2NaCl+CaCO 3 ↓

Na 2 SO 4 + BaCl 2 =2NaCl+BaSO 4 ↓

11. Взаимодействие между солью и металлом . Реакция протекает в том случае, если металл стоит в ряду напряжения металлов левее того, который содержится в соли:

Zn+CuSO 4 =ZnSO 4 +Cu↓

12. Термическое разложение солей . При нагревании некоторых кислородосодержащих солей образуются новые, с меньшим содержанием кислорода, или вообще его не содержащие:

2KNO 3 → 2KNO 2 +O 2

4KClO 3 → 3KClO 4 +KCl

2KClO 3 → 3O 2 +2KCl

13. Взаимодействие неметалла с солью. Некоторые неметаллы способны соединяться с солями, с образованием новых солей:

Cl 2 +2KI=2KCl+I 2 ↓

14. Взаимодействие основания с солью . Так как это реакцияионного обмена, то, для того, чтобы она прошла до конца, нужно чтобы 1 из продуктов реакции был нерастворим (это реакция так же пользуются для перевода кислых солей в средние):

FeCl 3 +3NaOH=Fe(OH) 3 ↓ +3NaCl

NaOH+ZnCl 2 = (ZnOH)Cl+NaCl

KHSO 4 +KOH=K 2 SO 4 +H 2 O

Так же таким способом можно получать и двойные соли:

NaOH+ KHSO 4 =KNaSO 4 +H 2 O

15. Взаимодействие металла с щелочью. Металлы, которые являются амфотерными реагируют с щелочами, образуя комплексы:

2Al+2NaOH+6H 2 O=2Na+3H 2

16. Взаимодействие солей(оксидов, гидроксидов, металлов) с лигандами:

2Al+2NaOH+6H 2 O=2Na+3H 2

AgCl+3NH 4 OH=OH+NH 4 Cl+2H 2 O

3K 4 +4FeCl 3 =Fe 3 3 +12KCl

AgCl+2NH 4 OH=Cl+2H 2 O

Редактор: Харламова Галина Николаевна

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.

Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.

Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).

Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.

Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.

Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.

При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.

В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.


При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

Отравление поваренной солью

Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.

Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.

Видео с YouTube по теме статьи: