История школы
В 2007 году, в год 50-летия города Долгопрудного дети получили в подарок новую прекрасную школу. Какой быть новой школе в достойной системе образования города? Решали вместе – учителя и ученики. Пусть в новой школе все восхищаются достижениями друг друга, радуются победам над личными проблемами и жизненными обстоятельствами, помогают найти то место, откуда каждого хорошо видно. Пусть это будет «Школа социального успеха»!
Что есть социальный успех? Каков он – успешный ученик, учитель, родитель? Договорились, что педагоги-профессионалы должны принять следующее определение понятия: социальный успех – это осознанная ориентированность человека на непрерывное развитие, на реализацию личного стремления обрести дело своей жизни, отвечающее социальным ожиданиям общества. Данная ориентированность выражена у человека в конкретной деятельности, направленной на самостоятельное открытие для себя своего социально значимого призвания.
И так, 8 сентября 2007 года 135 учеников впервые переступили порог школы. Через год школа вышла на проектную мощность. В 2010 году Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №14 г. Долгопрудного преобразована в Автономное общеобразовательное учреждение муниципального образования города Долгопрудного среднюю общеобразовательную школу №14.
В нашей «Школе социального успеха» разработана и реализуется программа «Лидеры нового века». Успешность лидера связана с достижением поставленных целей в конкретном виде деятельности, в профессиональной сфере или самоуправлении, в спорте или искусстве, в труде или детско-взрослом сообществе. Критерий достижения поставленной задачи – положительная динамика личностного роста школьника:
В конце учебного года на «Фестивале успеха» дети и взрослые чествуют лидеров-интеллектуалов, лидеров-умельцев, лидеров-спортсменов, творческих лидеров и социальных лидеров.
Гимн школы
Песня о школе № 14
Музыка: Сергея Трофимова («Московская песня»)
Слова: Татьяны Ивановой, педагога-психолога школы
1. Есть в Долгопрудном много школ,
Но в этой я себя нашёл,
Не зря директор мне успех в ней обещал.
Успех в учёбе и в труде,
Во всем, что нужно лично мне,
И я горжусь,
Что в эту школу я попал.
Здесь шахматы и регби есть,
Кружков обилье, мне не счесть,
И заскучать у нас здесь вечером нельзя.
У нас здесь каждый педагог,
Как шоу, делает урок,
Чтоб объяснить и донести все до ребят.
ПРИПЕВ:
Мы знаем точно, все будет класс!
И этот город еще узнает нас!
И будут медалисты — супер - ученики,
Быть может я, а может ты!(строчку поют только дети)
2. Да, нашей школе мало лет,
Но я раскрою вам секрет,
Что наша школа хорошеет день за днем.
Цветет уже наш зимний сад,
И для общения есть сайт,
На нем напишут правду все ученики,
Что в Долгопрудном много школ,
Но в этой я себя нашёл,
Не зря директор мне успех в ней обещал.
Успех в учёбе и в труде,
Во всем, что нужно лично мне,
И я горжусь,
Что в эту школу я попал!
ПРИПЕВ:
Мы знаем точно, все будет класс!
И этот город еще узнает нас!
У нас есть медалисты — супер - ученики,
Их воспитали я и ты! (строчку поют только учителя)
Герб школы
История, география и славное настоящее родного города вдохновили на создание герба школы. Город Долгопрудный располагается в зеленой зоне Москвы.
Основные цвета в гербе – желтый и зеленый. В геральдике эти цвета имеют исконные значения. Зеленый – символ надежды, изобилия; желтый (золотой) – символ богатства, справедливости, великодушия.
На гербе изображено солнце с семью коническими лучами, встающее из-за раскрытой книги, на которой нарисованы силуэты мальчишки и девчонки.
Все это символизирует школу как начало жизненного пути человека и ценности Детства: знания, надежда, равноправие.
Школьная форма
Школьная форма имеет большое значение: она отражает принадлежность к коллективу, объединяет, подчеркивает социальное равенство. Мальчишки полюбили интеллигентный зеленый жилет с эмблемой школы. А девочки не только в зеленых, но и в клетчатых жилетах и юбочках, которые можно комбинировать «по-настроению». А настроена вся школа – на успех, который понимается как достижение поставленной цели и личной, и коллективной.


