ЕГЭ и ГВЭ-11
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам:
-
Русский язык
-
Математика
-
Физика
-
Химия
-
История
-
Обществознание
-
Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
-
Биология
-
География
-
Английский язык
-
Немецкий язык
-
Французский язык
-
Испанский язык
-
Литература
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.
Сдать можно любое количество предметов из списка.
Изменения в ЕГЭ 2021
Справка об изменениях в КИМ ЕГЭ 2021 г.
по математике, физике, химии, географии, обществознанию и иностранным языкам
Изменений нет в структуре и содержании КИМ:
· Математика
· Физика
· Химия
· География
· Обществознание
· Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский языки)
Русский язык
· Все основные характеристики экзаменационной работы сохранены.
· Изменены формулировка и способ предъявления языкового материала задания 9.
· Уточнены формулировка задания 27 и критерии оценивания.
· Изменён первичный балл за выполнение работы с 58 до 59.
Биология
· Изменения в структуре и содержании КИМ отсутствуют.
· Время выполнения экзаменационной работы увеличено с 210 до 235 минут.
История
· Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.
· Изменена модель задания 25 (историческое сочинение) при сохранении требований, содержащихся в задании, и максимального балла за его выполнение. Если в 2020 г. участники ЕГЭ писали сочинению по одному из трёх исторических периодов, то в 2021 г. историческое сочинение необходимо написать по одному из трёх предложенных в конкретном варианте КИМ исторических процессов или по деятельности одной из трёх исторических личностей.
Литература
· Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.
· Обновлено задание 7 с кратким ответом: в текст с пропуском двух слов требуется вписать два литературоведческих термина(или литературных факта).
Информатика
· Экзамен проводится в компьютерной форме, что позволило включить в КИМ задания на практическое программирование (составление и отладка программы в выбранной участником среде программирования), работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таких заданий в работе 9, т.е. треть от общего количества заданий.
· Остальные 18 заданий сохраняют глубокую преемственность с КИМ ЕГЭ прошлых лет (экзамена в бланковой форме). При этом они адаптированы к новым условиям сдачи экзамена, в тех случаях, когда это необходимо.
· Так, например, задание 6 КИМ 2021 г. является преемником задания 8 модели КИМ предыдущих лет. В заданиях этой линии нужно было выполнить фрагмент программы вручную, что в условиях доступности компьютера со средами программирования делает задание тривиальным. Поэтому при сохранении тематики задания была скорректирована постановка вопроса в сторону анализа соответствия исходных данных программы заданному результату её работы.
· В отличие от бланковой модели экзамена, в 2021 г. выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования (семействах языков) С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Из примеров фрагментов кода в заданиях в связи с не востребованностью исключены примеры на Бейсике.
Полезная информация: Демоверсии, кодификаторы, спецификации ЕГЭ 2021
Нормативно - правовые документы
Порядок проведения ГИА 11 (утвержден приказом Минпросвещения России 190/1512 от 7 ноября 2018 года)
Плакаты
Бланки
Полезные ссылки
"КАРТА ВУЗОВ" - информационный портал Рособрнадзора, позволяющий получить актуальную информацию о всех высших учебных заведениях страны. На сайте также можно проверить наличие у образовательного лицензии на право осуществления образовательной деятельности, а также наличие и статус государственной аккредитации.
Участники ЕГЭ могут самостоятельно ознакомиться с нормативными документами, регулирующими проведение ЕГЭ, и демонстрационными версиями КИМов: