САМОУБИЙСТВО, СУИЦИД (suicide) – сознательный отказ человека от жизни, связанный с действиями, направленными на ее прекращение.

 

Динамика развития

 

Ощущение усталости от жизни

Желание смерти

Суицидальные мысли

(«нет в жизни счастья», «не живу, а существую»)

Суицидальные намерения

(решение, готовность к непосредственному осуществлению задуманного)

Считается, что в норме суицидальные мысли бывают практически у всех людей при осознании неразрешимости какого-либо конфликта или психотравмирующего события, но они не переходят в суицидальные тенденции.

Детальное планирование самоубийств

Совершение самоубийства

 

Развенчание мифов о суицидальном поведении

Миф: Если человек говорит о самоубийстве, он пытается привлечь к себе внимание.
Факт: Часто говорящие о самоубийстве переживают психическую боль и хотят поставить о ней в известность значимых людей.

Миф: Самоубийство случается без предупреждения.
Факт: Приблизительно 8 из 10 суицидентов подают окружающим предупреждающие знаки о грядущем поступке.

Миф: Склонность к самоубийству – явление наследуемое.
Факт: Оно не передается генетически – человек использует аутоагрессивные модели поведения, если они существуют в семье или значимом окружении. По наследству передается темперамент. Копируется только модель поведения родителей. Если ребенок видел самоубийство родителя или близкого родственника в детстве, он может воспользоваться этой моделью для подражательного поведения.

Миф: Разговоры о суициде могут способствовать его совершению.
Факт: Разговор о самоубийстве не является причиной суицида, но может стать первым шагом в его предупреждении.

Комментарий:  Лица, имеющиеся суицидальные мысли, могут получать облегчение, разговаривая о своих чувствах. Тема суицида является запретной, табуированной обществом как любая тема, связанная со смертью. Как правило, разговор о ней сопровождается чувствами тревоги, растерянности, напряжения и нежелания ее обсуждать.

Миф: Покушающиеся на самоубийство желают умереть.
Факт: Подавляющее большинство суицидентов скорее хотят избавиться от невыносимой психической боли, чем умереть, поэтому часто обращаются за помощью.

Миф: Все приводящие к самоубийству действия являются импульсивными.
Факт: Большинство людей обдумывают свои планы, сообщая о них окружающим.

Миф: «Ничто не остановит человека, принявшего окончательное решение покончить с собой».

Факт: До самого последнего момента человек разрываются между желаниями жить и умереть. Между принятым решением и самоубийством очень короткий промежуток времени (в основном несколько секунд). В остальное время человек сомневается и его можно переубедить.

 

Особенности подросткового возраста

Новообразование: Формирование «Я – концепции», выстраивание представления о себе, своих особенностях, интересах, все это формируется в общении со сверстниками, в процессе которого подросток преодолевает последние остатки эгоцентризма, что не все зависит от него, вместе со сверстниками подросток взрослеет.

Ведущая деятельность:  Общение

Отношения с родителями также очень важны, подросток ждет от родителей поддержки. Теплые и дружеские отношения придают смелость вхождения в мир сверстников. Подменой теплых отношений с родителями может быть сильная любовная привязанность. В семьях же, где с родителями у подростка сложились доверительные взаимоотношения обычно любовные отношения со сверстниками менее значимы, более легкие, в них подросток как будто играет, ищет себя.

На первом месте из проблем, характерных для подростков с суицидальным поведением, находятся отношения с родителями, на втором – трудности, связанные со школой, на третьем – проблемы взаимоотношения с друзьями (в основном противоположного пола). (Россия – страна  самоубийц: ВОЗ обнародовала доклад о насилии в мире.// Коммерсантъ, 2005. 8 июля.)

Школьные проблемы связаны с неуспеваемостью или плохими отношениями с учителями, администрацией или одноклассниками. Эти трудности обычно не являются непосредственной причиной самоубийств. Однако  они приводят к понижению общей самооценки учеников, появлению ощущения никчемности своей личности, к резкому снижению сопротивляемости  стрессам и незащищенности от негативного влияния окружающей среды.

        Одним из основных объяснений проблем, связанных со сверстниками, особенно противоположного пола, является чрезмерная зависимость от другого человека, что возникает обычно в качестве компенсации плохих отношений в семье, из-за постоянных конфликтов с родителями.

В основном решение покончить с собой принимаются подростками в результате:

  • напряженных отношений с родителями;

  • конфликтов со сверстниками;

  • неразделенной любви;

  • употребления наркотиков и алкоголя;

  • психических расстройств.

  • Недавно самоубийство совершил известный человек и/или самоубийство широко освещалось СМИ. Подростки часто совершают самоубийства, подражая кумиру.

Суицидальные сигналы/признаки

Около 80% людей, совершающих суицид, предварительно дают знать о своих намерениях другим людям, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы.

Проявление депрессии в подростковом возрасте

  • Снижение способности к сосредоточенному вниманию, нарушение сна

  • Суетливость или подавленность, моторная заторможенность

  • Болезненное отсутствие переживаний

  • Безразличие, отсутствие желаний

  • Нарушение пищевого поведения (анорексия, булимия)

  • Всеобъемлющее чувство вины

  • Ощущение бессмысленности существования

Наиболее распространенными признаками суицидального поведения являются:

Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой присуще каждому человеку. Скажем больше, в подростковом возрасте это желание является естественным. Подростки начинают задумываться о смысле жизни, выстраивать свой мир, свое пространство и ограничивают доступ в него близких родственников. Например, на двери комнаты подростка может появиться табличка «Не входить, охраняемая территория». При этом мы должны помнить и рассказать родителям подростка, что если замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда подросток уходит в себя, сторонится близких друзей, это может быть симптомом самоизоляции, бегства от какой-то невыносимой ситуации.

Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние у подростков может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, информационной перегрузкой, влюбленностью, школьными или семейными неурядицами и т.п. Но когда вы наблюдаете, что настроение подростка чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги.

Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Что касается подростков, то они становятся замкнутыми, уходят в себя, при этом могут маскировать свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не будут замечать перемен в их поведении. Единственный выход в таких случаях — прямой и открытый диалог, прояснение причин эмоционального упадка.

Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако такое поведение обычно дает противоположный результат — неприязнь окружающих, их отчуждение от агрессивного подростка. Обратите внимание на детей и подростков, у которых в последнее время повысилась агрессивность, случались нехарактерные для них вспышки гнева, ярости.

Нарушение аппетита. Отсутствие или, наоборот, ненормально повышенный аппетит бывают тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности. Наличие подобной проблемы педагог-психолог может прояснить у родителей.

Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи. Происходит обесценивание того, что раньше было значимым. Подростки в такой ситуации раздаривают любимые вещи (диски с играми, музыкой, одежду или коллекцию постеров и др.) или наоборот начинают игнорировать их (ходят в одной одежде, остальное висит в шкафу; не слушают любимые музыкальные диски, не смотрят любимые передачи и т.п.) Как показывает опыт, это — прямой предвестник грядущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа для выяснения намерений потенциального суицидента.

Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К «срыву» может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими, моральными и интеллектуальными нагрузками, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться подростку трагедией. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, чреватые суицидом.

Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении подростка должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый ученик неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена иногда свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве или психологической травме, а подросток стремится скрыть свои переживания под маской веселья и беззаботности. Другими тревожными симптомами являются снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличие к общению, жизни.

Угроза. Если подросток открыто высказывает намерение уйти их жизни — это должно восприниматься серьезно. Эти заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях недопустимо невнимание и агрессивность к суициденту. Подобные реакции только подтолкнут его к исполнению угрозы. Необходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, в случае необходимости проконсультироваться по телефону со специалистами-медиками.

Активная предварительная подготовка. Выражается в том, что подросток изучает специфическую литературу или Интернет и собирает информацию об отравляющих веществах и лекарствах (других способах самоубийства), ведет разговоры о суициде как о легкой смерти, о загробной жизни, посещает кладбища и красочно описывает их и т.п.

 

Человеку трудно, плохо. Он думает об отказе от жизни!

Что могут увидеть родители: в первую очередь изменения настроения, питания, изменения сна, изменения в отношении к своей внешности, самоизоляцию, интерес к теме смерти (появление в доме литературы по этой теме, переписка в Интернете и т.п.), нежелание посещать кружки, школу, серьезные изменения в состоянии здоровья (частые простуды, частые головные боли и др.).

Что могут увидеть педагоги: изменение внешнего вида, самоизоляцию в урочной и внеклассной деятельности, ухудшение работоспособности, небрежное отношение к своим школьным принадлежностям (при том, что ранее было другое), частые прогулы (отсутствие на определенных уроках), резкие и необоснованные вспышки агрессии, рисунки по теме смерти на последних страницах тетрадей, тема одиночества, кризиса, утраты смысла в сочинениях на свободную тему или в размышлениях на уроках гуманитарного цикла и т.п.

Что могут увидеть сверстники: самоизоляцию, резкие перепады настроения (несвойственные подростку ранее), повышенную агрессивность (в том числе в высказываниях), изменения внешнего вида, интерес к теме смерти (способам самоубийства), уныние, изменение интересов и т.п.

Кроме названных, источниками информации могут стать дневники подростка, его, стихи, ЖЖ (живой журнал) в Интернете и др.

 

Телефон доверия для подростков: 8 – 800 – 2000 – 122

Круглосуточный телефон московской службы психологической помощи: 8-(495)-051

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Контакты

Телефон: +7 (495) 408-67-36

Email: dolgoprudny14@mail.ru

Адрес

141707, Долгопрудный, улица Новый бульвар, д.21 кор.3