
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение городского округа Долгопрудный средняя общеобразовательная школа №14
Телефон КДН: 8 (495)576- 47- 88
Телефон «горячей линии» КДН: 8(968)821-83-63
Телефон Детского реабилитационного центра г. Москва 8(499) 245-03-85
САМОУБИЙСТВО, СУИЦИД (suicide) – сознательный отказ человека от жизни, связанный с действиями, направленными на ее прекращение.
Динамика развития
Ощущение усталости от жизни
↓
Желание смерти
↓
Суицидальные мысли
(«нет в жизни счастья», «не живу, а существую»)
↓
Суицидальные намерения
(решение, готовность к непосредственному осуществлению задуманного)
Считается, что в норме суицидальные мысли бывают практически у всех людей при осознании неразрешимости какого-либо конфликта или психотравмирующего события, но они не переходят в суицидальные тенденции.
↓
Детальное планирование самоубийств
↓
Совершение самоубийства
Развенчание мифов о суицидальном поведении
Миф: Если человек говорит о самоубийстве, он пытается привлечь к себе внимание.
Факт: Часто говорящие о самоубийстве переживают психическую боль и хотят поставить о ней в известность значимых людей.
Миф: Самоубийство случается без предупреждения.
Факт: Приблизительно 8 из 10 суицидентов подают окружающим предупреждающие знаки о грядущем поступке.
Миф: Склонность к самоубийству – явление наследуемое.
Факт: Оно не передается генетически – человек использует аутоагрессивные модели поведения, если они существуют в семье или значимом окружении. По наследству передается темперамент. Копируется только модель поведения родителей. Если ребенок видел самоубийство родителя или близкого родственника в детстве, он может воспользоваться этой моделью для подражательного поведения.
Миф: Разговоры о суициде могут способствовать его совершению.
Факт: Разговор о самоубийстве не является причиной суицида, но может стать первым шагом в его предупреждении.
Комментарий: Лица, имеющиеся суицидальные мысли, могут получать облегчение, разговаривая о своих чувствах. Тема суицида является запретной, табуированной обществом как любая тема, связанная со смертью. Как правило, разговор о ней сопровождается чувствами тревоги, растерянности, напряжения и нежелания ее обсуждать.
Миф: Покушающиеся на самоубийство желают умереть.
Факт: Подавляющее большинство суицидентов скорее хотят избавиться от невыносимой психической боли, чем умереть, поэтому часто обращаются за помощью.
Миф: Все приводящие к самоубийству действия являются импульсивными.
Факт: Большинство людей обдумывают свои планы, сообщая о них окружающим.
Миф: «Ничто не остановит человека, принявшего окончательное решение покончить с собой».
Факт: До самого последнего момента человек разрываются между желаниями жить и умереть. Между принятым решением и самоубийством очень короткий промежуток времени (в основном несколько секунд). В остальное время человек сомневается и его можно переубедить.
Особенности подросткового возраста
Новообразование: Формирование «Я – концепции», выстраивание представления о себе, своих особенностях, интересах, все это формируется в общении со сверстниками, в процессе которого подросток преодолевает последние остатки эгоцентризма, что не все зависит от него, вместе со сверстниками подросток взрослеет.
Ведущая деятельность: Общение
Отношения с родителями также очень важны, подросток ждет от родителей поддержки. Теплые и дружеские отношения придают смелость вхождения в мир сверстников. Подменой теплых отношений с родителями может быть сильная любовная привязанность. В семьях же, где с родителями у подростка сложились доверительные взаимоотношения обычно любовные отношения со сверстниками менее значимы, более легкие, в них подросток как будто играет, ищет себя.
На первом месте из проблем, характерных для подростков с суицидальным поведением, находятся отношения с родителями, на втором – трудности, связанные со школой, на третьем – проблемы взаимоотношения с друзьями (в основном противоположного пола). (Россия – страна самоубийц: ВОЗ обнародовала доклад о насилии в мире.// Коммерсантъ, 2005. 8 июля.)
Школьные проблемы связаны с неуспеваемостью или плохими отношениями с учителями, администрацией или одноклассниками. Эти трудности обычно не являются непосредственной причиной самоубийств. Однако они приводят к понижению общей самооценки учеников, появлению ощущения никчемности своей личности, к резкому снижению сопротивляемости стрессам и незащищенности от негативного влияния окружающей среды.
Одним из основных объяснений проблем, связанных со сверстниками, особенно противоположного пола, является чрезмерная зависимость от другого человека, что возникает обычно в качестве компенсации плохих отношений в семье, из-за постоянных конфликтов с родителями.
В основном решение покончить с собой принимаются подростками в результате:
-
напряженных отношений с родителями;
-
конфликтов со сверстниками;
-
неразделенной любви;
-
употребления наркотиков и алкоголя;
-
психических расстройств.
-
Недавно самоубийство совершил известный человек и/или самоубийство широко освещалось СМИ. Подростки часто совершают самоубийства, подражая кумиру.
Суицидальные сигналы/признаки
Около 80% людей, совершающих суицид, предварительно дают знать о своих намерениях другим людям, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы.
Проявление депрессии в подростковом возрасте
-
Снижение способности к сосредоточенному вниманию, нарушение сна
-
Суетливость или подавленность, моторная заторможенность
-
Болезненное отсутствие переживаний
-
Безразличие, отсутствие желаний
-
Нарушение пищевого поведения (анорексия, булимия)
-
Всеобъемлющее чувство вины
-
Ощущение бессмысленности существования
Наиболее распространенными признаками суицидального поведения являются:
Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой присуще каждому человеку. Скажем больше, в подростковом возрасте это желание является естественным. Подростки начинают задумываться о смысле жизни, выстраивать свой мир, свое пространство и ограничивают доступ в него близких родственников. Например, на двери комнаты подростка может появиться табличка «Не входить, охраняемая территория». При этом мы должны помнить и рассказать родителям подростка, что если замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда подросток уходит в себя, сторонится близких друзей, это может быть симптомом самоизоляции, бегства от какой-то невыносимой ситуации.
Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние у подростков может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, информационной перегрузкой, влюбленностью, школьными или семейными неурядицами и т.п. Но когда вы наблюдаете, что настроение подростка чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги.
Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Что касается подростков, то они становятся замкнутыми, уходят в себя, при этом могут маскировать свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не будут замечать перемен в их поведении. Единственный выход в таких случаях — прямой и открытый диалог, прояснение причин эмоционального упадка.
Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако такое поведение обычно дает противоположный результат — неприязнь окружающих, их отчуждение от агрессивного подростка. Обратите внимание на детей и подростков, у которых в последнее время повысилась агрессивность, случались нехарактерные для них вспышки гнева, ярости.
Нарушение аппетита. Отсутствие или, наоборот, ненормально повышенный аппетит бывают тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности. Наличие подобной проблемы педагог-психолог может прояснить у родителей.
Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи. Происходит обесценивание того, что раньше было значимым. Подростки в такой ситуации раздаривают любимые вещи (диски с играми, музыкой, одежду или коллекцию постеров и др.) или наоборот начинают игнорировать их (ходят в одной одежде, остальное висит в шкафу; не слушают любимые музыкальные диски, не смотрят любимые передачи и т.п.) Как показывает опыт, это — прямой предвестник грядущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа для выяснения намерений потенциального суицидента.
Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К «срыву» может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими, моральными и интеллектуальными нагрузками, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться подростку трагедией. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, чреватые суицидом.
Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении подростка должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый ученик неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена иногда свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве или психологической травме, а подросток стремится скрыть свои переживания под маской веселья и беззаботности. Другими тревожными симптомами являются снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличие к общению, жизни.
Угроза. Если подросток открыто высказывает намерение уйти их жизни — это должно восприниматься серьезно. Эти заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях недопустимо невнимание и агрессивность к суициденту. Подобные реакции только подтолкнут его к исполнению угрозы. Необходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, в случае необходимости проконсультироваться по телефону со специалистами-медиками.
Активная предварительная подготовка. Выражается в том, что подросток изучает специфическую литературу или Интернет и собирает информацию об отравляющих веществах и лекарствах (других способах самоубийства), ведет разговоры о суициде как о легкой смерти, о загробной жизни, посещает кладбища и красочно описывает их и т.п.
Человеку трудно, плохо. Он думает об отказе от жизни!
Что могут увидеть родители: в первую очередь изменения настроения, питания, изменения сна, изменения в отношении к своей внешности, самоизоляцию, интерес к теме смерти (появление в доме литературы по этой теме, переписка в Интернете и т.п.), нежелание посещать кружки, школу, серьезные изменения в состоянии здоровья (частые простуды, частые головные боли и др.).
Что могут увидеть педагоги: изменение внешнего вида, самоизоляцию в урочной и внеклассной деятельности, ухудшение работоспособности, небрежное отношение к своим школьным принадлежностям (при том, что ранее было другое), частые прогулы (отсутствие на определенных уроках), резкие и необоснованные вспышки агрессии, рисунки по теме смерти на последних страницах тетрадей, тема одиночества, кризиса, утраты смысла в сочинениях на свободную тему или в размышлениях на уроках гуманитарного цикла и т.п.
Что могут увидеть сверстники: самоизоляцию, резкие перепады настроения (несвойственные подростку ранее), повышенную агрессивность (в том числе в высказываниях), изменения внешнего вида, интерес к теме смерти (способам самоубийства), уныние, изменение интересов и т.п.
Кроме названных, источниками информации могут стать дневники подростка, его, стихи, ЖЖ (живой журнал) в Интернете и др.
Телефон доверия для подростков: 8 – 800 – 2000 – 122
Круглосуточный телефон московской службы психологической помощи: 8-(495)-051