Гордон Рамзи vs Джейми Оливер (маринованные шампиньоны и помидорный салат с базиликовой заправкой). «Город» готовит блюда Гордона Рамзи и Джейми Оливера из самых дешевых продуктов Из книги Марты Стюарт «Просто, быстро, вкусно»

Легко жить красиво, когда к твоим услугам прилавки рынка «Ранжис» и супермаркета Selfridges. А если это рынок «Садовод» и гипермаркет «Ашан»? А если даже в «Азбуке вкуса» не купить итальянский пармезан, а в «Глобус гурмэ» не найти британский чеддер? А если твоя зарплата вдруг понизилась вдвое? Говорят, там, где кончаются деньги, начинается стиль. Но так ли это? «Город» решил проверить, поставив гастрономический эксперимент на себе.

Мы взяли пять кулинарных книг, написанных очень уважаемыми авторами. Отобрали из них самые доступные рецепты, при этом стараясь, чтобы они хотя бы приблизительно соответствовали общепринятым представлениям о здоровой пище (да, там есть паста, но нет мяса - только птица). Купили самые дешевые продукты в «Ашане» и «Атаке», заперлись на редакционной кухне дружественного журнала «Афиша–Еда», приготовили блюда, сфотографировали их и съели. Получилось вполне.

Все рецепты рассчитаны на приготовление 4 порций, кроме крамбла - им можно будет подсластить жизнь десяти коллегам.


Запеченные яйца с лесными грибами

Из книги Гордона Рамзи «Мировая кухня»

Фотография: Сергей Пацюк

Что нужно

– 20 г сливочного масла и еще немного для смазывания, 50 г за 10 р.

– 400 г лесных грибов; мы купили 50 г белых сушеных грибов за 135,27 р. и 250 г свежих шампиньонов за 79 р.

– 2 крупные луковицы шалота, очистить и мелко порубить; мы купили одну луковицу обычного серебристого лука, получилось 274 г за 47,11 р.

– несколько веточек тимьяна, листики оборвать; мы купили тимьян сушеный, за 5 г заплатили 7,99 р.

– морская соль и черный перец; мы купили морскую соль, 60,28 р. за 500 г, но это длительная инвестиция, а черный молотый перец у нас на кухне и так есть

– 4 крупных яйца, 23,6 р.

– 4 столовые ложки жирных сливок (не менее 33%), 50 г за 31,56 р.

– 25 г выдержанного чеддера, натереть; заменен аргентинским пармезаном, 50 г за 35 р.

Примерное время приготовления 20–25 минут

Итого: 375,64 р. за 4 порции, 93,91 р. за порцию

Как мы готовили


Насчет Рамзи все знают только то, что он постоянно ругается матом, - и это как бы несколько приближает его к нашей нелакированной действительности. В юности он серьезно играл в футбол, но повредил колено, занялся готовкой, и теперь у него 22 ресторана и 3 паба. В многочисленных книгах Рамзи есть как рецепты с лобстером, так и советы, как лучше жарить картошку. Мы выбрали нечто среднее. Окей, ближе к картошке).

Самый пугающий ингредиент в этом рецепте - свежие лесные грибы. Но у нас, во-первых, зима, а во-вторых, кризис, поэтому были куплены 50 грамм сушеных белых и коробка шампиньонов для массы. Вторая важная деталь - лук. Рамзи, как и положено шефу французской школы, предлагает брать лук-шалот - в «Ашане» в ответ на вопрос, где у них шалот, разнорабочий в овощном отделе закономерно спросил: а что это? Поэтому мы остановились на обычном белом. Лука всегда нужно покупать больше, чем обозначено в рецепте, потому что его часто хранят небрежно, и он может оказаться подмороженным. А во-вторых, для тушеных и запеченных блюд чем больше лука, тем вкуснее. При термообработке он выделяет сок, богатый сахаром, и получается карамель, а вкуснее карамели человеческие рецепторы не знают ничего. Третий ингредиент, требующий внимания, - сливочное масло. Это продукт, на котором лучше не экономить. Мы вот сэкономили, и зря. Если предполагаете использовать его для жарки, лучше купите топленое - оно подороже, но уходит в меньшем количестве.

Из-за сушеных грибов в рецепт добавилась лишняя операция: мы выложили их в миску и залили кипятком. Затем очистили и измельчили лук, нашинковали шампиньоны. Взяли шумовку - это такая ложка с дырками, если не знаете, - и достали из воды размокшие сушеные грибы (кстати, оставшийся от грибов настой - вполне приличная основа для супа с лапшой), также их нарезали. Рамзи предлагает обжарить все разом - ему виднее, но обычно лук жарят отдельно, чтобы было вкуснее. Выложили на разогретую сковородку сливочное масло. Запах у масла за 39 р. жуткий, поэтому добавили пару ложек оливкового (тоже дешевого, 122 р. 20 к. за 500 мл). Когда смесь закипела, выложили в сковороду лук и грибы, добавили щепотку соли, затем щедро всыпали тимьян. Перемешали, чтобы масло и тимьян равномерно распределились по всей массе. Готовили, помешивая каждые 2 минуты, - Рамзи пишет, что хватит 4–5 минут, но у нас ушло 10 минут, чтобы смесь начала приобретать золотистый цвет. Приправили по вкусу солью и черным перцем, перемешали.

Дальше взяли порционные формы для запекания (у нас были двухпорционные) и пальцами щедро смазали их сливочным маслом. Уложили в формы обжаренную смесь грибов и лука, разровняли, ложкой сделали углубления. Туда аккуратно разбили яйца, вокруг полили сливками, а затем посыпали тертым сыром. Отправили конструкцию в разогретую до 180 градусов духовку на 11 минут. На самом деле можно и на 7, и на 15 - зависит от того, любите вы яйца всмятку или основательно зажаренные.

Что об этом думает редакция

редактор моды сайта «Афиша–Город»

«Получилось съедобно и вкусно, насколько может быть съедобной и вкусной яичница с грибами, без надобности припорошенная пармезаном. Немного жирно, чуть сладковато. Шампиньоны заглушают все остальное, хотя, кажется, по оригинальному рецепту блюдо должно быть приготовлено из более благородных грибов. Если это еще и быстро делается, перепишу рецепт в свой кулинарный блокнотик. Если нет - немного потеряю».

Салат из тертой свеклы и моркови

Из книги Марты Стюарт «Просто, быстро, вкусно»


Фотография: Сергей Пацюк

Что нужно

– 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 2 шт. за 22,70 р.

– 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, 50 г за 12,22 р.

– 1 столовая ложка меда, 50 г за 14 р.

– 3/4 чайной ложки молотого кумина, 26,70 р.

– 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 4,87 р.

– 1/4 чайной ложки молотой корицы, 5,96 р.

– 1/8–1/4 чайной ложки кайенского перца, 4,92 р.; пряности были использованы не все, их хватит еще по меньшей мере на 4 раза

– крупная соль; использовали морскую соль по 60,28 р. за 500 г из прошлого рецепта

– 450 г очищенной свеклы, 462 г за 16,15 р.

– 2 очищенные моркови, 424 г за 34,32 р.

– 1/3 стакана крупно измельченной петрушки, 20,15 р.

Примерное время приготовления 15 минут

Итого:161,99 р. за 4 порции, 40,5 р. за порцию

Как мы готовили


Марте Костыре, польке из Нью-Джерси, в жизни светило немногое: мать научила ее готовить, отец - ухаживать за садом. Многим этого хватает, чтобы выйти замуж, и она тоже вышла, взяв фамилию Стюарт. А затем Марта выстроила империю, заработала миллионы и даже успела посидеть в тюрьме (5 месяцев, за использование инсайда в биржевой деятельности). Мы выбрали в ее книге самый элементарный рецепт. Хоть и слегка марокканский.

Самые главные ингредиенты здесь - пряности. Если у вас где-то на полке пятый год стоит привезенный из Марокко кориандр, надо его беспощадно выбросить и купить свежий. И это, кстати, не так сложно и обойдется в копейки. Соотношение свеклы и моркови - 1 средняя свекла на 2 средние моркови. Их надо очистить и тонко нашинковать. Если есть комбайн, сделайте это в нем. Если нет - нарежьте ножом. Затем мы уложили в ступку кумин и кориандр, добавили немного соли и растерли. Добавили молотую корицу и молотый красный перец, перемешали. Взбили в миске оливковое масло с медом, выжали туда же лимон и всыпали смесь пряностей с солью. Влили все это в миску со свеклой и морковью, перемешали. Посыпали крупно нарезанной петрушкой - profit.

Что об этом думает редакция

ответственный секретарь журнала «Афиша»

«Что можно сказать об остреньком салате со свеклой, свежей морковью, зеленью и (как мне показалось) орешками? Простая и очень вкусная закуска; я ей заедала чудом оказавшуюся на кухне водку. Если вы поклонник легких вьетнамских салатов со стеблем лотоса, вам понравится, хоть лотоса там нет и в помине».

Карбонара с копченой скумбрией

Из книги Джейми Оливера «Экономим с Джейми»


Фотография: Сергей Пацюк

Что нужно

– 320 г макарон пенне, 20,66 р.

– 1 луковица; мы взяли 2 шт. за 70 р.

– 1 цукини, 100 р.

– 130 г копченой скумбрии, 229 г за 100,88 р.

– 2 веточки розмарина; мы взяли сушеный, 5 г за 7,99 р.

– оливковое масло, 50 г за 12,22 р.

– 2 крупных яйца, 11,8 р.

– 100 мл молока; у нас была упаковка на 200 мл за 11,94 р.

– 40 г пармезана плюс еще немного; у нас оставался аргентинский по 70 р. за 100 г

Примерное время приготовления 25 минут

Итого: 405,49 р. за 4 порции, то есть 101,37 р. за одну очень большую

Как мы готовили


Нет смысла рассказывать, кто такой Джейми Оливер, потому что нет в мире телеповара известнее. К тому же недавно в Москве запустился его ресторан Jamie"s Italian . Этот рецепт производит впечатление самого авантюрного, но мы его выбрали, потому что у Оливера все всегда работает.

Тут есть один дельный совет: когда покупаете макароны, не экономьте сильно, потому что самая дешевая паста годится только для запеканки. Санкции сыграли с нами злую шутку: на момент подготовки материала в «Ашане» и «Магнолии» у дома закончились цукини. Мы нашли их на рынке по грабительской цене 100 р. за штуку. И второй совет: взявшись за исполнение рецепта карбонары с рыбой, сразу поставьте на огонь кастрюлю воды, чтобы отварить пасту. Пока там все закипало, мы очистили луковицу и нашинковали ее перьями, а затем нарезали цукини кусками примерно такого же размера, что и паста. Затем натерли пармезан, взбили его с молоком и яйцом, разделали копченую скумбрию и нарезали кусочками. Важно, чтобы к моменту готовности пасты все остальное тоже было наготове.

Соус делается быстро и не сказать чтобы сложно. В сковороду, как это обычно бывает у Оливера, надо плеснуть оливкового масла, положить лук и цукини, обжарить минуты три. Затем добавить кусочки скумбрии и розмарин (можно свежий, но мы взяли сушеный; в случае со свежим ветки надо извлечь перед подачей к столу). Затем надо откинуть на дуршлаг пасту, предварительно зарезервировав стакан воды, в которой она варилась, встряхнуть и добавить к овощам. Далее влить сохраненную воду на сковородку, сразу же добавить смесь яйца, молока и сыра - и перемешивать ложкой, пока соус не приобретет консистенцию, э-э-э, соуса. В этот момент надо бухнуть вареную пасту в сковородку с соусом и хорошенько перемешать. Разложить макароны по тарелкам, посыпать черным перцем и тертым пармезаном.

Что думает редакция

главный редактор сайта «Афиша–Город»

«Я больше люблю томатные соусы, чем сливочные, и никогда в жизни не покупала скумбрию горячего копчения - я бы никогда не выбрала такой рецепт из книжки, если бы не попробовала. Кажется, это самая утешительная еда на свете - обволакивающая, с очень солеными кусками рыбы, запахом копченой шкурки и хрусткими цукини. Очень вкусно и по смыслу похоже на какую-то азиатскую кашу с рыбой и овощами».

Куриные эскалопы с лимонно-петрушечным маслом

Из книги «Ready Steady Cook. The Ten-minute Cookbook»


Фотография: Сергей Пацюк

Что нужно

– 50 г пармезана; у нас было 100 г аргентинского за 70 р.

– 50 г панировочных сухарей, 15,67 р.

– 25 г муки; мы брали 100 г за 3,12 р.

– 2 яйца; у нас было 3 за 17,70 р.

– 2 больших филе куриных бедра без кожи; мы взяли 4 небольших за 107,51 р.

– 1 столовая ложка оливкового масла

– 50 г сливочного масла; у нас было 100 г за 20 р.

– сок половины лимона, 1 лимон за 11,35 р.

– 1 чайная ложка петрушковой соли и черного перца; лоток петрушки стоил 20,15 р., а морская соль была в предыдущих рецептах

Примерное время приготовления 20 минут

Итого:265,50 р., то есть 66,36 р. за порцию

Как мы готовили


Это рецепт из сборника, составленного по мотивам популярного телешоу «Ready Steady Cook», адаптированного в России как «Кулинарный поединок». Отличительная черта всего, что там готовят, - простота, граничащая с примитивом. Мы выбрали рецепт эскалопов из курицы - уж очень они напомнили родимый шницель по-министерски.

Главная проблема с жаркой курицы заключается в том, что почему-то большинство поваров норовит пожарить филе куриной грудки, практически лишенное жира, - и пересушивает его. Большое спасибо товарищам из редакции «Ready Steady Cook», посоветовавшим купить для этих целей филе куриного бедра.

Приготовить эскалоп из курицы может любой, кто не брезгует прикоснуться рукой к сырой куриной плоти. Для начала филе надо размять или раскатать в блин толщиной 0,5 см - можно сделать это ладонью, скалкой или даже пустой бутылкой. После этого взбить в миске 3 яйца, на плоскую тарелку насыпать муку и приправить ее солью. А еще в одной тарелке смешать панировочные сухари с тертым пармезаном.

Растопить кусочек сливочного масла в большой сковороде. Дальше надо действовать быстро: обвалять эскалоп в муке, стряхнуть излишки, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях с пармезаном, еще раз обмакнуть в яйцо и опять обвалять в сухарях. Подготовленные эскалопы следует как можно быстрее уложить на сковороду, обжарить по 4 минуты с каждой стороны, затем убавить огонь до минимума и готовить еще минут по пять с каждой стороны. В рецепте предлагают поставить сковороду с эскалопами в духовку, но у нас там в этот момент уже готовился десерт, так что пришлось обойтись плитой.Крамбл со сливами и грушей

Из книги Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская кухня для дома»


Фотография: Сергей Пацюк

Что нужно

– 8 спелых слив, разрезать пополам, вынуть косточку; брали в «Азбуке вкуса», хотя на следующий день увидели такие же в «Атаке», которые стоили в два раза дешевле, 375 р.

– 4 спелые, но твердые груши, удалить сердцевину и разрезать в длину на 4 части, 190,33 р.

– 150 г коричневого сахара, взяли 500 г за 52,08 р.

– 1 чайная ложка молотой корицы; тот же самый пакетик, что и в рецепте салата из моркови со свеклой

– 80 г пшеничной муки; округлили до 100 г за 3,12 р.

– 50 г овсяных хлопьев; 6,20 р.

– 50 г молотого миндаля, 73,5 р.

Примерное время приготовления 1 час

Итого: 700,23 р. - недешево, однако крамбл получился огромный, порций на десять, и приличных

Как мы готовили


Мэри - это, как принято говорить, другая дочь Пола Маккартни. Она фотограф и умеренная вегетарианка и вот тоже написала очень спокойную кулинарную книгу. Фотографии тоже сделала сама. Мы выбрали у гражданки Маккартни рецепт экономичного британского десерта.

Говорят, англичане придумали крамбл во время Второй мировой войны, когда муки было не достать, тогда как фрукты в тогдашней Англии висели чуть на каждом дереве. К сожалению, в сегодняшней России ситуация с фруктами несколько иная: сливы нам пришлось покупать поштучно в «Азбуке вкуса», и это едва не сгубило всю затею. Хотя недорогими грушами завалены все магазины.

Готовить крамбл действительно несложно. Во-первых, надо нарезать сливы и груши, удалив косточки, сложить их в форму или сковородку, посыпать корицей (слегка) и коричневым сахаром (от души), перемешать. Во-вторых, перемешать овсяные хлопья, муку, размолотый в крошку миндаль и опять-таки сахар. В-третьих, посыпать фрукты в форме получившейся смесью - посыпать густо, чтобы фруктов было совсем не видно. И поставить в разогретую духовку на 45 минут. И неплохо бы на последние 5 минут увеличить температуру духовки градусов до 250, а то очень бледное изделие получается - без масла и яиц же. Технологически даже проще, чем шарлотка, и не так калорийно.

Что думает редакция

Дизайнер Rambler & Co

«Крамбл получился чересчур сладким, сбалансированного вкуса удавалось добиться, когда в куске попадалась кислая слива. В целом, вероятно, сахара надо класть меньше. А вообще, кажется, слива и груша - это не самые бюджетные ингредиенты в несезон для десертной дешевки».

Так получилось, что в один день на нашем столе были два блюда от Рамзи и Оливера, оба простые, доступные и вкусные. Но чьему же рецепту было отдано предпочтение?

Об этом под катом;)

Антипасти или маринованные шампиньоны от Рамзи

0,5 кг мелких шампиньонов
1 луковица шалот или маленькая красная
Оливковое масло, белый винный уксус, соль и перец

Как готовить:

Максимально разогрейте сковороду с высокими бортами, налейте оливковое масло. Как только оно даст дымок, закиньте СУХИЕ шампиньоны. Грибы обязательно должны быть сухими, иначе они будут тушиться, а не жариться. Именно жаренные грибы придадут правильный оттенок вкуса всему блюду.
Посолите и поперчите. (соли можно не жалеть)
Обжаривайте до золотистого цвета. Затем порежьте тонкими пластинками лук. И добавьте его к грибам. Жарьте. Должно быть постоянно слышно шипение и треск. Затем возьмите уксус и быстрыми круговыми движениями лейте его на борта сковороды по кругу. Раза 2-3 пройдитесь так. Уксус будет стекать к грибам и выпариваться, но не будет добавлять лишнюю жидкость, чтобы грибы продолжали жариться. Как только запах исчезнет, налейте 2-3 ст л оливкового масла. Выключите огонь и переложите грибы на блюдо. Рамзи советует приготовить такие грибы за 3-4 дня до подачи, потому что настоявшиеся и холодные они очень вкусны. Но в горячем виде тоже можно кушать.
Не заменяйте лук шалот на репчатый лук, репчатый лук слишком резкий, а в блюде должна быть легкая сладость.

Помидорный салат с базиликовой заправкой от Оливера

0,5 кг разных помидор (черри, розовые, красные, черные, желтые) - вобщем какие найдете
1 пучок базилика
1-2 зуб чеснока
2 ст л белого винного уксуса
3-5 ст л оливкового масла
Соль, перец

Помидоры нарезать произвольно, разные помидоры режьте по-разному. Так блюдо приобретет свой характер)))
Базилик, чеснок, уксус, масло поместите в блендер, хорошо посолите и поперчите. Взбейте соус.
Залейте помидоры полученной заправкой, уложите маленькие листики базилика сверху.

Мне удалось найти 3 вида разных помидор, только все они были красные, поэтому блюдо получилось не такое веселенькое как в оригинале)))

Про вкус: моим однозначным фаворитом стала базиликовая заправка, она такая яркая, пахучая и ароматная, что я не особая любительница помидор, ела и ела этот салат. Грибы мне понравились меньше, может из-за того, что не успели настояться и мне хотелось их кушать более солеными. Но М. грибы оценил выше, чем салат.

А вы что бы выбрали?;)

Posted via

Два всемирно известных повара снова на ножах: 48-летний Гордон Рамзи публично наехал на 36-летнего Джейми Оливера.

Причиной для нападок Рамзи стало то, что Оливер проигнорировал открытие своего нового ресторана Jamie"s Italian в Гонконге. Шеф "Адской кухни", сам недавно открывший в этом городе заведение Bread Street Kitchen, сказал, что Джейми "мог бы там хотя бы появиться".

Оливер молчать не стал: во-первых, объяснил свое отсутствие одновременным открытием собственного ресторана в австралийском Сиднее - дескать, не мог разорваться, а во-вторых обвинил своего давнего конкурента в том, что тот ему просто завидует.

"Гордон сделает что угодно, чтобы попытаться вывести меня из себя, потому что ужасно мне завидует. Он просто не может понять, почему мне удается то, что я делаю, а ему нет. Хотя все просто: он слишком занят ором, криком и тем, что делает наш бизнес похожим на сходку истеричек", - резюмировал Оливер.


Склочный характер Рамзи давно стал притчей во языцех. Рисунок: Пол Дозер zzombie13 / Twitter


Завидовать есть чему: общее состояние Оливера и его жены Джулс оценивается в 240 млн фунтов стерлингов, заработанных на сети ресторанов, телешоу и даже на линейке детской одежды. А вот у Рамзи "всего" чуть более 100 млн фунтов от сети ресторанов.

К тому же недавно 15-я по счету кулинарная книга Оливера Save With Jamie возглавила топ британских бестселлеров, разойдясь тиражом более 37 млн. И это тогда, когда суммарный тираж всех двух десятков книг Рамзи едва превысил 3 млн.

"Мне кажется, это его по-настоящему бесит! - заявил Оливер. - Продавать книги - значит иметь глубокие, доверительные отношения с аудиторией. Свои книги я пишу сам: каждую букву, каждое слово. Даже дизайном занимаюсь, а не просто красуюсь на обложке. Повезло - это продать несколько книг в удачный момент. Но 37 миллионов за 15 лет - это не просто повезло!"

Ну и контрольный выстрел от Оливера: "Если бы мне пришлось выбирать между кулинарными книгами Гордона Рамзи и его жены Таны, то я остановился бы на книге Таны. По моему мнению, у нее они однозначно лучше!"

Что ж, горячие публичные перепалки Рамзи и Оливера - это уже традиция, к которой публика уже привыкла.

Впрочем, кроме ссор Джейми занят и делом: он активно готовит свою "Революцию еды", выпуск которой запланирован на 15 мая нынешнего года. В этот день повар и отец четверых детей хочет обратиться к правительствам стран Большой двадцатки с петицией, направленной на популяризацию здорового питания среди детей.

"Мы на пороге глобальной эпидемии: 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет по всему миру страдают от ожирения. Суть в том, что следующее поколение будет жить меньше, чем их родители, если срочно не начать исправлять ситуацию", - сказано в петиции, которую уже подписали более 95 тысяч человек. Присоединиться к ним можно .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Двум мужчинам-поварам крайне сложно было поделить кухню: вражда Джейми Оливера и Гордона Рамзи длится аж восемь лет! Но теперь Джейми готов пойти на примирение, в интервью для Woman’s Day он сказал, что их борьба с Гордоном выглядит «жалко».

«Гордо ужасно ко мне относился все эти годы, но и я не уступал. Теперь пора просто заткнуться и молча принимать удары», – говорит Джейми Оливер. Шеф-повар признает, что здоровая конкуренция никому не повредит и было полезно иметь такого соперника.

Война началась в 2009 году, когда Гордон Рамзи оскорбил австралийскую журналистку Трэйси Гримшоу (привык на всех орать в , видать). Рамзи умудрился за раз затронуть и внешность, и сексуальную ориентацию женщины. Вступиться за Трэйси решил Джейми Оливер, и с тех пор они с Гордоном Рамзи не переставали перебрасываться взаимными упреками.

Что же сподвигло Джейми прекратить соперничество? Повар подчеркнул, что их с Гордоном дети примерно одного возраста (а еще они оба ), и Джейми не хотел бы, чтобы они видели, как их отцы постоянно оскорбляют друг друга. Отличный повод для мира, не думаете?



Гороскоп
()

Несмотря на продуктивное для карьеры, учебы и других важных дел время, есть одно омрачающее обстоятельство - соединение Солнца с Сатурном в знаке Козерога. Из-за этого могут появляться сложности в запланированных делах, сомнения в себе, сложно найти баланс между пассивностью и активностью. Постарайтесь сохранять здоровую самооценку, не лениться и не давить на окружающих. Делайте свое дело хорошо и увидите, это будет самый надежный способ обеспечить себе долю благополучия в ближайшие три года, а именно столько пробудет Сатурн в знаке Козерога.
Наполняет приятными эмоциями и романтичными приключениями Венера, которая вплоть до 28 февраля пробудет в знаке своей максимальной силы - Рыбах. Это положение помогает гармонично сгладить трудовые будни, потому что лекарством от всех сложных аспектов таких планет как Солнце и Сатурн является любовь. Будьте мягче, наслаждайтесь жизнью и собой в ней.
Читай Лунный календарь на неделю с 3 по 9 февраля, чтобы не пропустить важные события.

Мы не будем приводить тут авторские рецепты Рамзи или Оливера. Если вы интересуетесь этими личностями и мало-мальски умеете общаться с гуглом, вы уже либо читали их книги, либо пересмотрели все видео, либо готовили по многочисленным рецептам. Интересно другое — почему многие, не менее талантливые шеф-повара по всему миру, не добиваются такой бешеной популярности, как эта парочка? Причём, это две абсолютно разные личности, они не похожи друг на друга, однако оба сумели снискать бешеную популярность не только в своей сфере - сложно найти сейчас человека, не знакомого с их именами. Так что же мешает прочим добиться того же?

Оливер давно уже превратился в популярный международный бренд - помимо книг, кулинарных шоу, сети ресторанов, журнала его имя носят продукты питания, специи и аксессуары для кухни. Каждый из перечисленных проектов пользуется завидной популярностью далеко за пределами Великобритании. Многие знают его по меткому определению «голый повар». Почему именно голый? Шоумен основывает свою новомодную кухню на минимуме времени, проведенное на кухне. Всегда можно приготовить блюда за меньшие деньги и минимум времени. Банально, но «голого повара» запомнят даже далекие от кулинарии люди.

Рамзи же стал первым шотландцем-обладателем трех звезд Мишлена, в сумме же ему принадлежит 7 звезд, чего раньше добивались исключительно французы. Карьера на телевидении тоже сыграла свою роль: в 1998 году он дебютировал в программе «Точка кипения», а после вел такие шоу как «Ночные кошмары на кухне» и «Адская кухня», которые и сделали его звездой экрана.

Лучший в мире организатор ресторанного дела, гениальный учитель и успешный шоу мен Гордон Рамзи - это тот самый случай, когда весьма прозаический процесс приготовления пищи удается превращать в шоу. Феномен сэра Рамзи не только в уникальной кулинарной интуиции и ораторском таланте. В каждой своей книге, в каждом телешоу и на каждом мастер-классе ему удается наповал убедить публику: главное - делать так, как говорит Гордон - и все получится.
Гостей со всего мира привлекает харизма шефа-телезвезды, а также концепция его кухни, предполагающая использование натуральных «локальных» продуктов, минимальную термическую обработку и, конечно, богатство вкусовой палитры — в умении «жонглировать» оттенками блюд Рамзи действительно нет равных.

В отличие от своего коллеги — тихого, милого и доброжелательного Джейми Оливера — Гордон Рамзи прославился своими эксцентричными манерами, прямолинейностью и вздорным характером, обеспечившими ему зашкаливающие рейтинги и толпы фанатов по обе стороны Атлантики. Шеф по-настоящему «адской кухни» не стесняется в выражениях, используя нецензурную лексику также обильно, как и приправы, благодаря чему ему посвящены сотни мемов вроде «эта еда настолько жирная, что натягивает лосины» или «настоящего Цезаря лучше порезали, чем вы этот салат».

Совет от Рамзи: Можете дать простой и эффективный совет, как готовить вкуснее? — Пусть ваша пища будет простой — не пытайтесь усложнять рецепты! И готовьте в компании близких и дорогих вам людей — так всегда веселее.

Джейми — самый богатый повар в мире. Самый любимый шеф-повар британцев. Обладатель рыцарского Превосходнейшего ордена Британской империи, полученного из рук Елизаветы Второй. Он молод, богат и не сходит со страниц газет и с голубых экранов и ведет свою колонку в The Times. Оливер — миллионер, который одевается как студент, танцует у плиты под попсу и нарушает все кулинарные законы.

Отзыв на одном из сайтов, посвященных кулинарной тематике: «Смотрела несколько передач с участием Джейми Оливера — его приятно смотреть, слушать, он побуждает к приготовлению еды с любовью и фантазией! Сразу хочется бежать на кухню и готовить!»

Феномен сверхпопулярности Джейми Оливера в том, что его кухня проста, немного легкомысленна и не содержит никаких секретов и таинственных ритуалов. Он обнажает еду, доказывая, что вкуснее всего натуральные продукты и необязательно обряжать еду в сложные формы.

Конечно, Джейми не воздействует на телезрителей чем-то вроде массового гипноза или «25-го кадра». На самом деле, все гораздо проще. Он неукоснительно следует нескольким простым принципам. Телевизионные кулинарные рецепты должны быть простыми в приготовлении и доступными для зрителей по стоимости продуктов. До появления кулинарных шоу Джейми Оливера британским телезрителям обычно показывали, как готовить скучные сложные блюда. Джейми убеждает всех, что главное - выбирать качественные продукты. А после покупки не требуется подвергать их длительной тяжелой кулинарной обработке, потому что они сами по себе уже и так вкусные. Готовить хорошую еду занимает не так уж много времени. Джейми учит готовить быстро и вкусно.

Говорят, коллеги Оливера не любят. Он не входит в тройку поваров Великобритании, удостоившихся высшей награды кулинарного путеводителя Мишлен, но благодаря своей непосредственности обошел по популярности знаменитейших соотечественников - Блюменталя и многих прочих. А Оливер не особо печалится, читая о себе неприятные отклики рафинированных шеф-поваров. Он продолжает радостно жонглировать в кадре краснобокими яблоками, пачкает джинсы в муке и запросто вытирает руки о фартук.

Объединяет Оливера и Рамзи помимо талантов шеф-повара и шоумена в успехе Оливера наличие недюжинных организаторских способностей. А именно умение подбирать команду профессионалов-единомышленников и заряжать их своей энергией и идеями.

Возможно, у них получилось прославиться, потому что они не сидят на месте. Они по-разному выражают себя - благодушный Оливер и фонтанирующий Гордон, оба пишут книги, снимаются в телепередачах, открыты для людей. А если сидеть в своём городишке и кашеварить сутки напролёт по своему меню, то максимумом Вашим так и останется звание лучшего в несколькосотенном, ну, тысячном городе.