Верить в чудеса или «делать чудеса своими руками»?

24.09.2018

24 сентября 2018 года. Идет первый сбор Большого Ученического Совета школы 5-11 классов… Позади конкурс программ кандидатов, уроки лидерства, тайные общешкольные выборы…. По результатам голосования сформированы три состава: Совет лидеров (за ребят проголосовало наибольшее количество учеников школы), Совет представителей классов, Палата кандидатов. Это не только структура Большого Ученического Совета школы, но и ступени личностного роста лидера: каждый может проявить свои деловые и человеческие качества и умения, чтобы больше ребят доверяли. 

Волнуются все… От того, как пройдет первый сбор, зависит многое: желание всех участников приносить пользу школе, уверенность в успехе, оптимизм и боевое настроение…А еще получится у нашего Совета или нет соответствовать 18 желаемым качествам, заявленным в «словесном портрете»: быть дружным, деловым, справедливым, честным, инициативным, амбициозным, творческим, веселым, образцовым, активным и т.д.??? 

И вот первый сбор позади… 

Каковы его результаты? Как он проходил? 

Директор школы, Людмила Ивановна Косикова, открыла первый сбор, поздравив его участников с избранием в Большой Ученический Совет и назвав их «депутатами». Людмила Ивановна подчеркнула большую роль ученических советов в улучшении школьной жизни, представила помощников от педагогического коллектива: Людмилу Ивановну Клочкову и Дарью Владимировну Гришенкову. Нашему директору хотелось бы, чтобы ребята смело высказывали свое мнение, проявляли инициативу и активность, предлагали социальные проекты. Людмила Ивановна даже учредила «Приз имени 32 Мая» для тех, кто будет активно работать в Совете до самого конца учебного года, до традиционного «Фестиваля успеха». А в конце своей речи директор подарила ребятам бригантину с алыми парусами как символ мечты и «чудес, сделанных своими руками». 

Деловая часть сбора началась с разговора по кругу «Что тебя радует и огорчает в школе?» 

Оказалось, что радостей в школе у учеников предостаточно: много хороших учителей, которые сотрудничают с ребятами; есть бесплатные кружки и секции, проводится много соревнований, конкурсов, интересных мероприятий… 

Но есть и огорчения: 

- плохо справляются со своей ролью дежурные классы, иногда просто пассивно «охраняют» двери, не вмешиваясь в события вокруг; 

- не всегда вежливо общаются ребята друг с другом, сквернословят; 

- соревнований много, но есть такие умения у ребят, о которых никто не знает, но хотелось бы их проявить; 

- есть в школе радио, а радиогазет нет; 

- плохо обстоят дела со школьными СМИ – а кто услышит Большой Ученический Совет, если нет регулярной детской газеты, детского телевидения? 

И тут решился выйти самый маленький участник сбора – Ярослав из 2 класса «Д» – и смело заявил: «А еще не забывайте малышей!» 

Наконец, определились первые заботы и проекты вновь избранного Большого Ученического Совета: «Друзья малышей», «Свой голос», «Общение», «Дежурные по октябрю», «Лидер года», «Настроение», «Перемена», «Территория ответственности». Каждый участник сбора самостоятельно выбрал проект по желанию, по душе. 

Для того, чтобы состоялось все задуманное, ребятам придется выполнять правила Большого Ученического Совета: 

- «правило точности» – каждое дело начинать вовремя; «точность – вежливость королей и лидеров нашей школы»; 

- «правило мамы и папы» – выполнение режима дня и обязанностей по дому не обсуждается; надо просто все успевать; 

- «правило школы» – учение свет; умники и умницы в Совете тоже нужны; 

- «правило дела» – «чудеса надо делать своими руками»; каждое дело делать творчески, а иначе – зачем? 

- «правило маршала» – отступать можно только с достоинством и только во имя еще большей цели; доработать в Совете до «32 мая 2019 года». 

Договорились на сборе и о регламенте работы в течение каждого месяца: 

1 неделя – СОВЕТ ЛИДЕРОВ; 

2 неделя – СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КЛАССОВ; 

3 неделя – ПАЛАТА КАНДИДАТОВ; 

4 неделя – общий сбор БОЛЬШОГО УЧЕНИЧЕСКОГО СОВЕТА. 

И наконец, настало время выборов Председателя Большого Ученического Совета. Участники сбора уже присмотрелись друг к другу, оценили активность и погруженность в школьные заботы. На пост Председателя предложили Станислава Бурого, Анастасию Ефимову, Софию Воробьеву. А вот Георгий Зябкин выдвинул свою кандидатуру сам и не зря… 

После нешуточных и веселых испытаний на «уроках лидерства», когда проверялись умения управлять информационными потоками («я передаю тебе кошку»), оказывать влияние («не ходите дети в Африку гулять!»), противостоять конфликтам («радости на гадости»), быть лидером в процессе принятия решения («одно решение на двоих») – большинством голосов было принято решение: 

- Председатель Большого Ученического Совета – Станислав Бурый, 9 класс «Г»; 

- Первый заместитель Председателя – Георгий Зябкин, 9 класс «Д»; 

- заместитель Председателя по информации – Анастасия Ефимова, 8 класс «Б»; 

- заместитель Председателя по делам младших школьников – София Воробьева, 8 класс «Б». 

Поздравляем наших лидеров! 

Завершая рассказ о первом сборе Большого Ученического Совета, хочется напомнить слова финальной песни, прозвучавшей на сборе, и высказывание писателя-волшебника Александра Грина: «Ребята, надо верить в чудеса и «делать чудеса своими руками!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Контакты

Телефон: +7 (495) 408-67-36

Email: dolgoprudny14@mail.ru

Адрес

141707, Долгопрудный, улица Новый бульвар, д.21 кор.3